Технология RFID
Современные системы контроля доступа (СКД) основаны на электронных технологиях, в том числе и на технологии радиочастотных меток (RFID).
Принцип функционирования СКД достаточно прост. Каждый сотрудник предприятия получает электронный пропуск. У входа в подлежащие контролю помещения устанавливаются считыватели - специальные устройства, считывающие из пропусков код и передающие его в систему.
В системе каждому коду поставлена в соответствие информация о правах владельца пропуска. На основе сопоставления этой информации и ситуации, при которой был предъявлен пропуск, система принимает решение: открывает или блокирует двери, переводит помещение в режим охраны, включает сигнал тревоги и т. д.
В качестве пропусков в СКД используются различные типы электронных устройств: бесконтактные proximity-карточки, идентификаторы Rutoken RF, брелоки «Touch Memory», смарт-карты и другие носители.
Наибольшее распространение получили магнитные карточки и proximity. С точки зрения СКД, proximity-карточки и идентификаторы Rutoken RF являются практически идентичными устройствами.
Для срабатывания бесконтактного устройства достаточно поднести его к считывателю. Пропуск воспринимает электромагнитное поле считывателя и в ответ посылает ему свой код. Время считывания информации с карточки или токена - не более 0,1 сек.
По типу питания бесконтактные устройства подразделяются на пассивные, в которых используется энергия излучения считывателя, и активные, питание которых осуществляется от миниатюрной батарейки. Расстояние считывания пассивных карточек и токенов - от 1 до 70 см (в зависимости от типа считывателя).
Rutoken RF является аналогом пассивной карточки.
|