Главная \ Новости \ Новости безопасности

Новости

« Назад

Новости безопасности 03.09.2012 15:30

По данным статистики, собранной с использованием лечащей утилиты Dr.Web CureIt! в августе 2012 года, наиболее распространенной вредоносной программой на компьютерах пользователей по-прежнему является Trojan.Mayachok.1, однако количество обнаруженных экземпляров троянца по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 6,5%. Этот рост можно, в частности, связать с тем, что Trojan.Mayachok.1 начали активно распространять создатели платных архивов, детектируемых антивирусным ПО Dr.Web как Trojan.SMSSend. Компания «Доктор Веб» уже сообщала об этом в одной из новостных публикаций. В статистических сводках Trojan.Mayachok.1 уверенно и с большим отрывом занимает лидирующую позицию, в то время как на втором месте разместился троянец-бэкдор BackDoor.Butirat.91 - эта программа способна выполнять поступающие с удаленного сервера команды, а также загружать и запускать на инфицированном ПК различные файлы. Для сравнения: число обнаружений этой угрозы на 87,1% меньше по отношению к количеству выявленных экземпляров Trojan.Mayachok.1. В то же время общее количество компьютеров, инфицированных BackDoor.Butirat.91, за истекший месяц выросло на 41,8%.

Число обнаруженных на инфицированных компьютерах экземпляров вредоносных программ семейства Trojan.SMSSend осталось практически на прежнем уровне, однако следует обратить внимание на тот факт, что если ранее данную категорию троянцев можно было назвать относительно «безобидной», то с недавнего времени они стали представлять значительную опасность для пользователей. Напомним, что к семейству Trojan.SMSSend относятся архивы, максимально правдоподобно имитирующие программу установки различных популярных приложений. При открытии такого архива пользователю предлагается либо отправить на короткий номер платное СМС-сообщение, либо указать собственный мобильный телефон и ввести в специальное поле код, полученный в ответном СМС, подписавшись таким образом на какую-нибудь ненужную услугу с абонентской платой. Внутри архива, как правило, оказывается какой-либо бесполезный «мусор», иными словами, жертва не получает того, за что заплатила деньги.


Однако количество доверчивых пользователей Интернета, по всей видимости, стало понемногу снижаться, и прибыль от «бизнеса на платных архивах» пошла на убыль. Иначе трудно объяснить то обстоятельство, что создатели одной из партнерских программ по распространению платных архивов - ZIPPRO - сначала стали устанавливать на компьютеры скачавших архив пользователей тулбар «Спутник@Mail.Ru» и браузер «Интернет@Mail.ru», а позже специалисты «Доктор Веб» обнаружили в комплекте устанавливаемых жертве приложений еще и троянца Trojan.Mayachok.1. Основная опасность таких архивов заключается в том, что заражение другими вредоносными программами может произойти уже в момент запуска подобного приложения, даже если пользователь сразу закроет окно платного архива. Подробнее об этом вы можете прочитать в новостном материале компании Dr.Web.


Контакты
Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом:
Адрес:
Республика Коми
г. Сыктывкар
ул. Первомайская 70Б
оф. 448
Звоните по номеру:
По любым вопросом можете оставить заявку и наши специлисты помогут Вам
;