Главная \ Новости \ Новости от компании Dr.Web

Новости

« Назад

Новости от компании Dr.Web 03.10.2012 17:16

В сентябре 2012 года заметно уменьшилось количество заражений опасной вредоносной программой Trojan.Mayachok.1, но в то же время появилось несколько новых ее модификаций, значительно отличающихся по своему исполнению. По всей видимости, на смену Trojan.Mayachok.1 приходит следующее поколение вредоносных программ этого семейства. Также сентябрь был отмечен появлением новой модификации широко известного троянца BackDoor.BlackEnergy, обнаружением программ-шпионов для Android и ряда других вредоносных приложений.

Вирусная обстановка. По сравнению с той картиной, которую мы наблюдали еще месяц назад, вирусная активность, зафиксированная на компьютерах пользователей лечащей утилитой Dr.Web CureIt!, несколько изменилась. Так, на протяжении не менее трех месяцев в рейтинге наиболее распространенных угроз лидировал троянец Trojan.Mayachok.1. Первые позиции он занимает и сейчас, однако общее число заражений снизилось за минувший месяц более чем в 15 раз, с 74 701 обнаруженных экземпляров в августе до 4 948 в сентябре.

Аналитики «Доктор Веб» связывают подобную статистику с появлением целого семейства новых модификаций данной угрозы, значительно отличающихся от первой версии троянца. В частности, в течение сентября в вирусные базы Dr.Web были добавлены записи для девяти вредоносных программ данного класса, отличающихся друг от друга в основном некоторыми техническими деталями. Вполне вероятно, что в ближайшее время можно ожидать появления других модификаций этого троянца с различным вредоносным функционалом и особенностями реализации. Напомним, что основное предназначение угроз семейства Trojan.Mayachok — выполнение веб-инжектов в просматриваемые пользователем в браузере веб-страницы.

На втором месте по популярности в вирусной статистике по-прежнему располагаетсятроянец-бэкдор BackDoor.Butirat.91. При этом следует отметить, что число заражений этой вредоносной программой за месяц также сократилось на 20%. Одно из основных функциональных назначений BackDoor.Butirat.91 — кража и передача злоумышленникам паролей от популярных FTP-клиентов, среди которых — FlashFXP, Total Commander, FileZilla, FAR, WinSCP, FtpCommander, SmartFTP. Также троянец способен загружать с удаленных узлов и запускать на инфицированной машине исполняемые файлы и «накручивать» показатели различных счетчиков посещаемости веб-страниц. Для обычного пользователя заражение троянцем чревато утечкой разного рода конфиденциальных данных в руки злоумышленников, а также вероятностью потери контроля над работой собственного ПК. Подробную информацию об этой угрозе можно найти в материале специалистов «Доктор Веб».Также среди наиболее часто выявляемых угроз на компьютерах пользователей можно назвать написанный на языке Delphi файловый вирус Win32.HLLP.Neshta, различные банковские троянцы, в том числе принадлежащие семейству Trojan.Carberp, и платные архивы, детектируемые антивирусным ПО Dr.Web как Trojan.SMSSend.

Контакты
Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом:
Адрес:
Республика Коми
г. Сыктывкар
ул. Первомайская 70Б
оф. 448
Звоните по номеру:
По любым вопросом можете оставить заявку и наши специлисты помогут Вам
;