Главная \ Новости \ Жертвы спамеров

Новости

« Назад

Жертвы спамеров 08.04.2013 11:03

Все больше веб 2.0 платформ становятся жертвами спамеров и их поддельных предложений.

Сервис Pinterest появился всего два года назад, но ему уже пророчат судьбу Facebook. За полтора года аудитория Pinterest выросла на 145 %, что помогло ему войти в десятку самых популярных сервисов США и в сотню популярных веб-ресурсов мира. Даже президент США Барак Обама недавно зарегистрировал аккаунт в Pinterest. Идея «приколоть» на свою доску интересные картинки и поделиться ими со своими друзьями привлекает не только обычных пользователей, но и спамеров, которые всегда рады поживиться за счет наивных жертв. Некоторые из мошенников открыто утверждают, что зарабатывают сотни долларов в день с помощью управляемых сетей ботов, которые «прикалывают» фото, «лайкают» и «постят» на другие ресурсы. Специалисты G Data SecurityLabs обнаружили в Pinterest актуальные поддельные акции, которые построены по принципу фишинговых сайтов в других более популярных социальных сетях, таких как Facebook и ВКонтакте.

Примерами таких кампаний могут быть недавно обнаруженные акции о подарочных купонах от H&M, предложения о  бесплатных дамских сумочках, акции от Walmart, IKEA, Sturbucks, Apple и многих других. Некоторые альбомы в Pinterest полностью посвящены подобным промо-акциям. Это свидетельствует о том, что их владельцы не прочь попытать счастье в онлайн-викторинах и получить бесплатные подарки.     

Условия игры как всегда просты: посетителям сайтов с промо-акциями или обычных сайтов с рекламным баннерами предлагают бесплатные бонусные карты и купоны, а взамен они должны разместить этот купон на доске Pinterest. После этого они выбирают подарок и нажимают на кнопку «последний шаг».   

Последний шаг предполагает участие пользователя в викторине или онлайн-исследовании, для которого ему необходимо зарегистрироваться на сайте и ввести личные данные. И как обычно, только внимательные пользователи могут заметить грамматические и синтаксические ошибки в предложениях, которые были допущены при использовании автоматических систем перевода.

Многие из этих сайтов уже фигурировали во время фишинговых атак в Facebook, но сейчас переехали на другие социальные платформы. И по традиции G Data советует не верить предложениям, которые слишком хороши, чтобы быть правдой.

Как защитить себя от подобного спама:
•    Защитное ПО. Используйте комплексное защитное ПО с активизированным спам-фильтром, http-фильтром, брандмауэр и защитой в режиме реального времени.
•    Личные данные. Не оставляет вашу персональную информацию на незнакомых сайтах. Мошенники собирают подобные данные для осуществления дальнейших преступлений или продают их на черном рынке.
•    Незнакомые отправители. Не переходите по ссылкам в письмах, которые вы получили от неизвестного отправителя. Даже если сообщение пришло от друга, но текст и форма выглядит подозрительно, лучше на всякий случай выяснить, отправлял ли он вам это письмо.
•    Выходите из учетной записи. Не путешествуйте по просторам Интернет во время того, как вы залогинены в социальной сети. Мошенники могут манипулировать браузером и использовать ваш аккаунт для рассылки спам-сообщений. Также после использования социальной сети всегда выходите из своей учетной записи, особенно если вы не используете личный ПК.
•    Если попались на крючок. Если вы все же стали жертвой в социальной сети и нашли опасные посты на вашей стене, немедленно их удалите, иначе ваши друзья также могут оказаться в опасности.

Что такое Pinterest?
Pinterest – это новая, но активно набирающая обороты американская социальная сеть. Каждый пользователь может «прикалывать» на своей доске  интересные, необычные, смешные  картинки с небольшими подписями и делиться ими с друзьями и сообществами.


Контакты
Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом:
Адрес:
Республика Коми
г. Сыктывкар
ул. Первомайская 70Б
оф. 448
По любым вопросом можете оставить заявку и наши специлисты помогут Вам
;