Windows 10 станет последней версией Microsoft Windows. Об этом на конференции Microsoft Ignite заявил один из разработчиков Джерри Никсон (Jerry Nixon). Отказ от выпуска новых версий — часть стратегии Microsoft по превращению Windows из традиционной операционной системы в сервис.
Теперь Windows будет поставляться пользователям как услуга, а Microsoft сможет сосредоточить усилия на разработке нового программного обеспечения — предлагать новые функции и тут же дорабатывать их, основываясь на обратной связи с пользователями.
Таким образом, можно говорить о том, что Windows 11 не будет.
Одним из главных преимуществ безверсионности разработчики называют ролл-релиз (англ. «непрерывный релиз»): нет необходимости прерывать работу для применения обновлений. Любой апдейт системы происходит небольшими порциями в фоновом режиме.
Теоретически, это должно благоприятно отразиться на производительности, безопасности и надежности системы. Практически, ролл-релиз — это дополнительный риск, что после очередной порции мелких обновлений пользователь увидит «синий экран смерти».
Предположительно, новая модель распространения подразумевает, что пользователь, желающий установить Windows, должен оплатить подписку на желаемый период. После этого он получает свежайшую версию ОС. Если по истечении срока подписка не продлевается, то система либо перестает работать, либо быстро теряет совместимость с новым программным обеспечением.
Аналитик Gartner Стив Клейнханс (Steve Kleynhans) оценивает грядущие изменения в целом положительно. Однако существует ряд вопросов, ответы на которые до сих пор неизвестны — как к этому нововведению отнесутся корпоративные заказчики, а также каким образом Microsoft организует поддержку пользователей, для которых Windows станет услугой.
Официальная дата запуска Windows 10 все еще не назначена, ожидается, что версия для ПК выйдет летом, а версия для мобильных устройств появится до конца года.