Главная \ Новости \ Киберугрозы здесь и сейчас

Новости

« Назад

Киберугрозы здесь и сейчас 30.03.2016 09:18

Многочисленные факты мошенничества зафиксировали полицейские Коми на минувших выходных. жители региона лишились в общей сумме 700 тысяч рублей, сообщило МВД по республике. Так, шесть жителей потеряли свои сбережения в результате действий вредоносного программного обеспечения. Потерпевшим накануне списания денег с банковских счетов, на телефоны пришло смс-сообщение со ссылкой на ММС с вредоносным программным обеспечением. Не подозревая о мошенничестве, мужчина перешел по указанной ссылке, после чего с его банковской карты злоумышленники списали 1960 рублей.

 

вариычччччччччччччччччч 

Фото news.viratu.com

Полиция региона зафиксировало также 9 фактов мошенничества при покупке и продаже товаров через интернет–сайты. Житель Ухты, желая приобрести духовой шкаф по объявлению в интернете, стал жертвой мошенников. Потерпевший перевел на счет злоумышленников 18000 рублей, после чего продавцы перестали выходить с ним на связь. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

 

Две женщины, жительницы Сыктывкара и Усинского района обратились с заявлениями в полицию о совершении в отношении них мошенничества, общая сумма причиненного ущерба составила 26 тысяч рублей. Злоумышленники действовали по одной схеме. На сайте бесплатных объявлений размещается информация о сдаче квартир в аренду. Объявление, как правило, подается якобы от лица хозяина жилья. В ходе переговоров злоумышленники объясняют заинтересовавшимся гражданам, что перед просмотром квартиры необходимо внести аванс или предоплату, таким способом якобы «клиент» зарезервирует за собой аренду той или иной квартиры. Получив деньги, злоумышленники перестают выходить на связь.

 

С особой осторожностью нужно относиться к сообщениям от неизвестных «друзей» в «Одноклассниках» или «ВКонтакте» с просьбой отправить SMS, одолжить денег или поделиться номером мобильного телефона общего знакомого, предупреждает МВД.

 

На выходных злоумышленники взломали страницы трех граждан «ВКонтакте». Аферисты размещают на взломанных страницах потерпевших просьбы об одолжении либо переводе денег. Позже выясняется, что никаких денег знакомые переводить и одалживать не просили, а их страницами в соцсети воспользовались мошенники.

 

В Ухте от действий мошенников пострадала пенсионерка 1942 года рождения. Ей позвонил мужчина, представился специалистом ведущего банка России и сообщил, что женщине положена компенсация за ранее приобретенные некачественные лекарственные препараты. Доверчивая пенсионерка назвала злоумышленнику все персональные данные своей банковской карты, после этого с ее счета было списано 460 000 рублей.

 

http://m.bnkomi.ru/48689/


Контакты
Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом:
Адрес:
Республика Коми
г. Сыктывкар
ул. Первомайская 70Б
оф. 448
Звоните по номеру:
По любым вопросом можете оставить заявку и наши специлисты помогут Вам
;