AMD Ryzen никто не сможет назвать «неудачным выстрелом» в ответ на гегемонию Intel в области процессоров потребительского класса. Некоторые пророчат ему успех даже в сфере недорогих рабочих станций, благо старшие модели наделены полновесными восемью ядрами с поддержкой SMT и самых актуальных наборов команд; впрочем, с AVX2 у AMD вышел небольшой конфуз из-за низкой производительности при исполнении этих операций. Но на самом деле полноценными такие рабочие станции назвать трудно и вот почему: Intel со своей стороны предлагает платформу LGA 2011-3, которая может предложить две вещи, пока недоступные в исполнении от AMD — четырёхканальный доступ к памяти и большое количество линий PCI Express.
Плата с двумя Naples, успевшая всем намозолить глаза
Но не стоит думать, что это понимают только компьютерные издания: сама AMD, судя по последним имеющимся данным, разрабатывает 16-ядерный процессор, способный стать полновесным конкурентом ряда моделей Intel Xeon. Интересные сведения появились на популярном ресурсе Reddit, где можно найти всё: от забавных фотографий кошек до слухов, касающихся самых последних разработок в мире IT. На приведённой выше диаграмме изображено то, что считается системной платой на базе чипсета AMD X390. На первый взгляд, всё более чем хорошо: три слота PCIe x16 3.0 и один слот PCIEx 16 x2.0, не считая слотов x8, а также явные четыре канала памяти в восьми разъёмах DDR4 DIMM. Но всё ставит под сомнение обозначение процессорного разъёма — AM44.
Макет однопроцессорной платы с загадочным разъёмом AM44
Количество контактов в нём известно, их в новом разъёме AMD 1331, но это не так уж много, особенно с точки зрения дизайна, изображённого на диаграмме: розовые слоты (PCIe 3.0), похоже, подключены к процессору, что в сумме даёт 64 линии PCI Express… и отлично согласуется с имеющимися данными о процессорах Naples, которые как раз в текущей инкарнации и обеспечивают столько линий на чип. Очевидно, что 1331 контакта на 64 линии PCIe вкупе с четырьмя каналами памяти не хватит, и тот, кто рисовал данную диаграмму, не удосужился применить в уме незамысловатую арифметику. Сколько контактов у SP3, мы не знаем, но у предыдущего разъёма, G34, их было 1944, так что, по всей видимости, следует рассчитывать на 2100+ контактов, ведь даже Intel в новом разъёме увеличила их число с 2011 до 2066. Тогда всё становится на свои места.
А в этой диаграмме отчётливо угадывается двухпроцессорная версия платформы SP3
Если такая плата и существует в проекте, она явно оснащена иным разъёмом, нежели AM4, зато её производителя назвать с известной долей уверенности можно — это ASUS, причём модель явно ориентирована и на оверклокеров: налицо разъёмы для подключения помп водяного охлаждения. Авторы заметки на WCCFTech утверждают, что заметили на ней и разъём AURA RGB, но такового на диаграмме не просматривается. Обозначение AM44, пожалуй, можно списать на «оверклокерскую версию» разъёма SP3, поскольку настоящий третий разъём в арсенале AMD рушит всю программу унификации на корню и требует дополнительных (и немалых!) средств на выпуск процессоров в трёх конструктивах. Теперь о другом эскизе, не менее, а даже более интересном. На нём изображено нечто, названное X399.
А так, по мнению источника, выглядит однопроцессорная версия этой платформы
Диаграмма очень подробная, на ней выделяется сразу два процессорных разъёма со странными именами RZ4700. Но всё прочее: количество каналов памяти, разводка и количество слотов PCI Express — всё совпадает с имеющимися данными о платформе Naples. Всего в системе наличествует 32 разъёма DDR4 DIMM, множество линий PCI Express x8 3.0, часть из которых коммутируется в x16 для подключения графических процессоров (GPU DSG на диаграмме), а часть — выведена на такие устройства, как 10-гигабитные сетевые интерфейсы и накопители NVMe (SSD HV-E на диаграмме). Сам чипсет представляет собой довольно многофункциональное устройство, хотя и довольствуется четырьмя линиями PCIe: он содержит в себе помимо обычной поддержки USB и SATA средства удалённого управления IPMI и даже простой встроенный видеоконтроллер VGA, который часто используют при конфигурации серверов.
Так выглядит процессорный разъём AMD SP3. Нужен ли третий лишний в компанию к нему и AM4?
Третья диаграмма выглядит аналогично второй, но разъём процессора здесь только один и он обозначен как RZ2700. По всей видимости, речь об однопроцессорной плате Naples. Смесь из портов PCIE x16 и x8 имеется и здесь, причём на диаграмме всё так же фигурируют коммутаторы. Вероятно, речь о плате для рабочей станции: упоминание о встроенных средствах управления и VGA отсутствуют, зато имеются такие названия, как 1394A и B (FireWire 400 и 800, соответственно), на долю чипсета досталась поддержка гигабитных сетевых интерфейсов и наличествует даже гипотетическая поддержка Parallel ATA, давно устаревшая и вряд ли нужная кому-то, кроме единичных энтузиастов. Видимо, диаграмма призвана демонстрировать все богатства платформы Naples, даже те, которые не будут реализованы на реальных платах реальных производителей. Чипсет здесь, что интересно, назван X390, а значит, первая и последняя диаграммы, скорее всего, родственны — просто на первой изображена модель платы, а на последней — потенциальная схемотехника платформы. В обоих случаях речь, вероятнее всего, идёт о процессорном разъёме SP3 LGA. Повторимся, третий процессорный разъём AMD сейчас вряд ли нужен как финансово, так и технически.