Новости

« Назад

ESET 04.05.2017 13:22

Элвис жив, нога человека не ступала на луну, а инопланетяне уже среди нас.

 

Теории заговора давно захватили умы конспирологов и, похоже, будут жить вечно. Один из классических «заговорщицких» вопросов, которые слышат все сотрудники всех антивирусных компаний — правда ли, что вы сами пишете и запускаете в сеть вирусы?

 

Для начала давайте обозначим различие между вирусом и вредоносным ПО. Возможно, я кого-то удивлю, но большая часть вредоносного ПО, с которым приходится бороться — это не вирусы.

 

Несложные программы пишут для взлома онлайн-кошельков, учетных данных онлайн-игр и аккаунтов в соцсетях.

 

Вирусы пишут для корпоративного шпионажа и для разведки. Иногда вредоносное ПО используется для возмездия.

 

Рациональные аргументы редко бывают волшебным средством против теорий заговора, но попытаемся доказать обратное.

 

1. В интернете и так много вредоносных программ. Антивирусные компании борются с огромным количеством угроз, им нет необходимости писать новые. Зачем платить кому-то за распространение вредоносного ПО, когда это и так делают сотни людей?

2. Большинство AV-компаний еще в процессе найма откажут кандидату, если тот писал вирусы. Единственное что — возможны случаи, когда человек в период работы на компанию создавал подобные программы. Ни одна компания не застрахована от найма таких людей. Другой вопрос, что каждая компания должна с подобным сотрудником распрощаться и обратиться в правоохранительные органы.

3. Писать вредоносные программы — значит ставить под угрозу весь бизнес. Сегодня все тайное становится явным. В случае огласки компания может закрыться, а ее руководству будут выдвинуты обвинения в большинстве стран. Не лучшая бизнес-стратегия.

4. Написание вирусов требует меньше знаний, чем борьба с ними. Это не ракетостроение. Поэтому все ресурсы AV-компаний поглощены обработкой образцов, которые пока не занесены в базу.

 

Увы, конспирологов трудно переубедить.

 

В ответ на вопрос, пишут ли антивирусные компании вирусы, можно лишь поинтересоваться, поджигают ли пожарные чужие дома.


Контакты
Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом:
Адрес:
Республика Коми
г. Сыктывкар
ул. Первомайская 70Б
оф. 448
Звоните по номеру:
По любым вопросом можете оставить заявку и наши специлисты помогут Вам
;