Главная \ Новости \ Доктор Веб

Новости

« Назад

Доктор Веб 07.06.2017 13:24

Компания «Доктор Веб» представляет майский обзор вирусной обстановки для смартфонов и планшетов на Android. В прошедшем месяце в каталоге Google Play было обнаружено несколько Android-троянцев. Один из них загружал приложения из Интернета и похищал конфиденциальную информацию. Другой мог скачивать и запускать дополнительные программные модули и показывал навязчивую рекламу. Кроме того, в мае злоумышленники распространяли банковского троянца, который крал деньги со счетов пользователей.

 

Главные тенденции мая

  • Обнаружение троянцев в каталоге Google Play
  • Распространение Android-банкера

 

Мобильная угроза месяца

В начале мая в каталоге Google Play был обнаружен троянец Android.RemoteCode.28, который был встроен в приложение-аудиоплеер. Он скачивал из Интернета другие программы и передавал на управляющий сервер информацию о зараженном устройстве, а также сведения об установленном на нем ПО.

 

2

 

Особенности Android.RemoteCode.28:

  • основной вредоносный функционал троянца находится во вспомогательном программном модуле, который зашифрован;
  • Android.RemoteCode.28 начинает вредоносную активность только через 8 часов после своего запуска;
  • троянец проверяет наличие эмулятора и средств отладки и при их обнаружении прекращает работу.

 

3 4

 

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

 

5

 

 

Троянцы, предназначенные для показа навязчивой рекламы. Распространяются под видом популярных приложений другими вредоносными программами, которые в некоторых случаях незаметно устанавливают их в системный каталог.

 

  • Android.Sprovider.9

 

Троянская программа, предназначенная для показа навязчивой рекламы в панели уведомлений ОС Android, а также загрузки и запуска других приложений, в том числе вредоносных.

 

 

Представитель многофункциональных троянцев, выполняющих разнообразные вредоносные действия.

 

6

 

 

Нежелательные программные модули, встраиваемые в Android-приложения и предназначенные для показа навязчивой рекламы на мобильных устройствах.

 

Троянец в Google Play

 

В середине прошлого месяца в каталоге Google Play были выявлены приложения со встроенным в них троянцем Android.Spy.308.origin. В частности, они распространялись разработчиком Sumifi Dev. Это не первый случай, когда указанная вредоносная программа проникает в официальный каталог ПО для Android. Об одном из таких инцидентов компания «Доктор Веб» сообщала в июле 2016 года. После обнаружения Android.Spy.308.origin разработчик обновил зараженные приложения, удалив троянский компонент, и теперь они не представляют опасности.

 

7

 

Android.Spy.308.origin показывает надоедливую рекламу, а также незаметно загружает дополнительные программные модули и запускает их. Кроме того, троянец крадет конфиденциальную информацию и передает ее на управляющий сервер.

 

Банковские троянцы

 

В мае под видом ММС-сообщений киберпреступники распространяли банковского троянца Android.BankBot.186.origin. Пользователям приходили СМС со ссылкой, при переходе по которой в веб-браузере открывался мошеннический сайт. С него на мобильное устройство загружался apk-файл вредоносного приложения.

 

8 9

 

Android.BankBot.186.origin запрашивает доступ к функциям администратора мобильного устройства, чтобы усложнить свое удаление. Кроме того, он пытается подменить собой стандартное приложение для работы с СМС. Это необходимо для обхода системы безопасности новых версий ОС Android и получения возможности отправлять и перехватывать сообщения. После этого троянец проверяет баланс доступных банковских счетов пользователя и незаметно переводит деньги киберпреступникам.

 

10 11 12

 

Вредоносные программы для мобильных Android-устройств по-прежнему представляют опасность. Троянцы могут распространяться как с использованием мошеннических веб-сайтов, так и через официальный каталог приложений Google Play. Для защиты от опасного и нежелательного ПО владельцам смартфонов и планшетов под управлением ОС Android необходимо установить антивирусные продукты Dr.Web для Android.

 

Защитите ваше Android-устройство с помощью Dr.Web


Контакты
Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом:
Адрес:
Республика Коми
г. Сыктывкар
ул. Первомайская 70Б
оф. 448
Звоните по номеру:
По любым вопросом можете оставить заявку и наши специлисты помогут Вам
;