Главная \ Новости \ Доктор Веб

Новости

« Назад

Доктор Веб 24.08.2017 11:39

Троянцы-майнеры, использующие для добычи криптовалют вычислительные ресурсы компьютеров без ведома их владельцев, известны с 2011 года. За прошедшие годы интерес к ним со стороны злоумышленников не ослабел, о чем свидетельствует появление новых вредоносных программ этого типа.

 

Троянцы-майнеры появляются с завидной регулярностью, при этом вирусные аналитики «Доктор Веб» отмечают любопытную тенденцию: создатели таких программ все чаще ориентируются на платформу Linux. В последнее время широкое распространение получили работающие под управлением Linux «умные» устройства, владельцы которых не меняют установленные по умолчанию настройки, прежде всего — логин и пароль администратора. Именно поэтому взлом таких устройств не представляет для киберпреступников большой проблемы.

 

Очередной троянец-майнер, предназначенный для работы под управлением ОС Linux, получил наименование Linux.BtcMine.26. Схема его распространения похожа на механизм заражения троянцем Linux.Mirai: злоумышленники соединяются с атакуемым устройством по протоколу Telnet, подобрав логин и пароль, после чего сохраняют на нем программу-загрузчик. Затем киберпреступники запускают эту программу из терминала с помощью консольной команды, и на устройство загружается троянец Linux.BtcMine.26.

 

Анализ загрузчика майнера показал забавную особенность этого приложения: в его коде несколько раз встречается адрес сайта krebsonsecurity.com, принадлежащего известному эксперту по информационной безопасности Брайану Кребсу. По всей видимости, автор троянца является его тайным поклонником.

 

1

 

Троянец предназначен для майнинга Monero (XMR) — криптовалюты, созданной в 2014 году. В настоящее время известны сборки Linux.BtcMine.26 для аппаратных архитектур x86-64 и ARM. Характерными признаками присутствия майнера могут служить снижение быстродействия устройства и увеличение тепловыделения в процессе его работы. Наиболее надежным методом профилактики заражения подобными троянцами является своевременное изменение установленных по умолчанию логина и пароля на устройстве, при этом рекомендуется использовать сложные пароли, устойчивые к компрометации методом перебора по словарю. Также рекомендуется ограничить возможность дистанционного изменения настроек устройства при внешних подключениях к нему.

 

Сигнатура Linux.BtcMine.26 добавлена в базы Антивируса Dr.Web для Linux, так что этот троянец не представляет опасности для наших пользователей


Контакты
Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом:
Адрес:
Республика Коми
г. Сыктывкар
ул. Первомайская 70Б
оф. 448
По любым вопросом можете оставить заявку и наши специлисты помогут Вам
;