Когда мы в Microsoft придумываем новые продукты и сервисы для сферы образования, мы думаем о совместной работе в классе, хотим вдохновлять и будить творческие возможности. А наши партнеры помогают развивать методологию образования, внедрять новые инструменты и делать процесс эффективнее.
Запрос на новое качество образования уже сформировался, эта тема не первый год продвигается государством в виде проектов различного уровня от повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов («5-100») до создания на базе детских технопарков методических модельных центров в образовательной сфере («Доступное дополнительное образование для детей»). Воспитание и обучение инноваторов включают освоение новых компетенций. Модернизация учебного процесса предполагает использование новых технологий.
Как складывается реальная ситуация в области интерактивных решений, чего удалось добиться за последние пять лет и чего ждать в будущем, нам рассказал Олег Поддубный, директор по развитию корпоративного бизнеса компании Asbis.
Проектор пятилетки
«Проникновение современных технологий в образование идет недостаточно интенсивно, эта сфера отстает даже от уровня проникновения цифровых решений в быту, – объясняет Олег Поддубный. – Главным недостатком становится невозможность для преподавателя коммуницировать с современными учениками и студентами с использованием современных инструментов. Естественная смена преподавательского состава приводит за кафедры молодые кадры, для которых использование цифровых решений абсолютно органично, но самих решений долго не было».
Первая попытка изменить ситуацию произошла еще в 2012 году, когда в рамках государственной программы началось оснащение учебных заведений проекторными решениями, в 2013 процесс был завершен, а в 2014-2016 гг. финансирование значительно снизилось. Формально программа была выполнена, но при этом учителя чаще всего не получали готового работоспособного инструмента. В итоге одним из итогов первой пятилетки стал естественный износ оборудования, и отрасль снова оказалась перед необходимостью модернизации.
Мы попросили нашего эксперта напротив выделить главные позитивные итоги прошедшего периода, которые станут отправной точкой для дальнейшего развития.
«Технология из разряда диковинной перешла в общеизвестную, – считает Олег Поддубный. – Можно посмотреть, как она работает на конкретных примерах в конкретных учебных заведениях любой ступени образования: детские сады, школы, вузы. Работники образования начали понимать, что использование новых решений позволяет достигать каких-то определенных результатов в своей деятельности, поднимать планку. Ну и самый важный момент сегодняшнего дня состоит в том, что обратного пути уже нет. Проекторные решения по-прежнему покупают потому что так принято, ведь оплату бюджета самого простого предложения вместе с монтажом можно провести прямой закупкой. Интерактивная панель пока еще стоит на порядок дороже, но рынок движется именно в эту сторону. Для вузов уже в принципе вопрос не стоит. Они однозначно делают выбор в пользу интерактивного решения. Детские сады интересуются интерактивными столами. В отстающих пока школы, но и им это предстоит».
Сценарные ходы
Портфолио решений для сферы образования от Prestigio четко делится на три направления: столы для детских садов, интерактивный класс для школы и специализированные решения, которые дорабатываются вместе с партнерами под определённые задачи.
Предложение для детского сада – это программно-аппаратный комплекс, который состоит из интерактивного столика и ПО. Устройство заключено в прорезиненный корпус, предусмотрена регулировка по высоте и наклону. При диагонали 32-55 дюймов за столиком могут работать до трех-четырех пар детей в зависимости от расположения устройства. Программное обеспечение включает упражнения формата школьной программы и развивающие дидактические игры по различным направлениям: музыка, рисование, арифметика, чтение, логика. Предусмотрены интерактивные персональные и групповые занятия.
«Пример простого и оригинального использования панели мы встретили в Краснодаре в детском саду «Солнышко» еще в 2014 году, – рассказывает Олег Поддубный. – Руководство решило проблему проведения занятий по физкультуре в плохую погоду. Наша панель, Kinect и Kinect Sports позволили полноценно и увлекательно заниматься в помещении».
Для сферы школьного образования предлагается готовое решение под названием «Интерактивный класс». Он состоит из интерактивной панели диагональю 65 или 70 дюймов, которая становится рабочим местом учителя, планшетов для учеников и специализированного программного обеспечения. ПО устанавливается на саму панель и позволяет в том числе контролировать каждое устройство, проводить тесты, опросы, загружать контент на планшет ученика, общаться один на один и группа с группой
«В программной части мы на сегодняшний день видим два положительных момента, – уточняет Олег Поддубный. – Во-первых, ко многим упражнениям по школьной программе привлечены ведущие преподаватели и методисты России. Это вызывает доверие. Кроме бумажных учебников пока ничего не сертифицировано. А когда в школе видят, что в написании упражнения, контента или развивающей игры участвовал известный педагог, у которого есть знания, опыт и компетенции, тогда отношение уже другое.
Во-вторых, реализован соревновательный момент. На доске лидеров можно посмотреть на объективные показатели: успеваемость, активность, настраиваемые параметры. Можно устроить соревнование внутри параллели, в рамках класса или всей школы. Определить лучшего ученика по итогам дня, четверти, года. Не самого красивого и талантливого, а самого активного и успешного».
В практике компании есть несколько успешных примеров использования «интерактивного класса», но все они стали возможными благодаря личным инициативам конкретных людей. Так, в Гимназии им. С.П. Дягилева в г. Перми классы были оснащены интерактивными решениями благодаря усилиям директора, которая обосновывала бюджет перед региональным руководством.
Третья часть портфолио включает специализированные решения, которые можно разделить на несколько блоков. Есть решение, которое поставляется в детские технопарки «Кванториум». Оно разработано совместно с партнёрами, поскольку из-за специализации требуется интеграция с тренажёрами, робототехникой, датчиками.
«В Королёве собраны темы космоса, робототехники, IT и Hi-Tech, ожидаются промышленный дизайн и нанотехнологии. Это Microsoft Technology Center для детей, – поясняет Олег Поддубный. – Мы активно участвуем в запусках, потому что помимо бизнес-аспекта и поставок оборудования, это ещё и драйвер восприятия технологий».
«Кванториум» – площадки дополнительного образования, на которых учащиеся в проектном формате обучаются перспективным естественно-научным и техническим направлениям, осваивают инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие. На данный момент открыто более 20 центров, в планах – создание сети из 50 площадок с охватом 45 тыс. детей на постоянной бесплатной основе.
К третьей части портфолио также относится использование технологии и устройств Prestigio в вузах, поскольку в данном случае всегда происходит доработка под конкретные нужды. Самым ярким примером служит сотрудничество с Томским государственным университетом. Здесь используются интерактивные панели Prestigio, для которых с ИТ-специалисты под руководством проректора по информатизации профессора Змеева Олега Алексеевича пишут ПО как по собственной программе обучения, так и для подготовки школьников к федеральным олимпиадам.
«Если говорить про сценарии использования в вузах, то они сильно отличаются, поясняет Олег Поддубный. – Наши панели стоят в МГУ, РУДН, ТГУ, а модели преподавания в топовых вузах совершенно разные. Каждый профессор – это уникальные знания, которые он доносит от себя лично своим студентам. Поэтому требуются кастомизированные решения».
Еще один большой блок, который связан с Windows IoT, – это решение Digital Signage. Оно может быть использовано в школах и вузах, в том числе в рамках программы «доступная среда». Самые простые сценарии использования: организация электронной очереди в приемной комиссии или навигационный стенд для ориентации на территории кампуса. В холле здания школы Digital Signage позволяет родителям зайти в личный кабинет, получить информацию об успеваемости ученика, посмотреть календарь мероприятий, записаться к педагогу или директору, задать вопросы. В рамках программы «Доступная среда» предусмотрено решение для людей с особенностями развития, как взрослых, так и детей.
Творческое обновление и планы
Сегодня в продуктах Prestigio активно используются технологии Microsoft. Интерактивные панели и планшеты работают на операционной системе Windows 10 Pro. Причем разработчики заранее подготовились к недавнему обновлению Creators Update, выпустили новый моторизованный стенд для устройств с диагональю 55 дюймов. Он позволяет превратить интерактивную панель в графический стол дизайнера или инженера, почти что классический кульман. Угол наклона устанавливается произвольно от горизонтальной до вертикальной поверхности, предусмотрена корректировка по высоте.
«Мы смотрим уже не только на стандартные процессы преподавания, но и дальше – в область инженерных разработок, графического дизайна. Это особенно актуально с Creators Update, в котором большое внимание уделено технологии Ink. Встроенный инструментарий позволяет использовать наэкранную линейку, транспортир, другие функции».
По запросу от клиентов выпускаются дополнительные устройства. Расширяется поддержка касаний. Уменьшается толщина и вес, что облегчает монтаж на любые стены. Вопросом ближайшего будущего в аппаратной части станет использование новых процессоров Intel vPro, которые позволяют удаленно управлять устройством, проводить диагностику и обслуживание, что особенно актуально для образовательных учреждений, в которых установлено множество интерактивных панелей.
Но главное предстоящее изменение будет связано с расширением возможностей. Prestigio планирует использовать Azure, PowerBI, машинное обучение и нейронные сети. А главное научить клиентов пользоваться современными инструментами.
«Надо показать образовательному учреждению как с помощью технологий они могут получать гранты. – делится планами Олег Поддубный. – Не ждать деньги из федерального бюджета, а проявлять инициативу. Машинное обучение и PowerBI позволяют учебному заведению давать оценку тому, насколько эффективно они ведут свою деятельность и обосновывать финансовые запросы к бюджету, которые превращаются в полноценные инвестиционные бизнес-планы.
Для самого вуза это хорошая аналитическая платформа для внутренних бизнес-процессов, позволяющая понять, во что инвестировать деньги, каких результатов можно добиться. И даже если встанет вопрос о сокращении штатов, руководство получает аналитическую помощь в принятии управленческого решения и обосновывает, почему надо уволить этого преподавателя или отчислить одного студента, а не другого. Это помощь вузам в оценке их проектов, которые они ведут как разработчики».
У руководства компании Prestigio ещё много планов и значительная их часть связана с людьми. Нужно развивать коммьюнити, предоставлять возможности для общения пользователей и обмена опытом, совместного нахождения новых методик. «Для Prestigio как для производителя решений для образования, критерий нашей успешности – это не только количество, – говорит под конец разговора Олег Поддубный. – Для нас важно чтобы образование стало флагманом, поставщиком кадров для страны, науки и экономики».
Мы в Microsoft разделяем надежды партнёров, ждем появления и внедрения новых решений, которые позволят образованию выйти на тот уровень, который будет соответствовать современному инновационному вызову.