Новости

« Назад

Microsoft 07.02.2019 10:49

По результатам ежегодного исследования Microsoft, только 42% российских подростков делятся со взрослыми последствиями негативного онлайн-опыта.

 

Москва, 5 февраля 2019 г. – Ко Дню безопасного Интернета Microsoft представила результаты ежегодного исследования, посвященного интернет-рискам. Согласно документу, 74% пользователей в России стали жертвами онлайн-обидчиков в 2018 году. В главные группы риска попали: миллениалы (18-34 года) – 81%, представители поколения X (35-49 лет) – 78%, и подростки (13-17 лет) – 72%. Но именно молодое поколение тяжелее остальных переносит агрессивное поведение в Интернете. С негативными эмоциональными последствиями столкнулись 51% подростков: 54% девочек и 47% мальчиков.

 

При этом российские подростки на 28% реже своих ровесников в мире готовы обращаться за помощью – 42% против 70%. Только 29% пострадавших рассказали о буллинге и других онлайн-угрозах родителям (42% – в мире) и 13% – другим взрослым в кругу своего доверия (28% – в мире). Несмотря на то, что показатели еще сильно отстают от средних по миру, положительная динамика все же видна – в 2017 году лишь 15% поделились проблемой.

 

«В подростковом возрасте ребенок постоянно находится на «психоэмоциональных качелях», страдает от неуверенности в себе и в окружающем мире, не до конца понимая происходящие в нем физиологические и психологические изменения. Поэтому буллинг и другие виды агрессии в сети или реальной жизни могут стать огромной трагедией. Именно в этом возрасте ребенок больше всего нуждается в поддержке и заботе. Родителям крайне важно не потерять связь с детьми и их доверие, не «отзеркаливая» их поведение и не примеряя на себя роль обиженного подростка. Ребенок должен ощущать за собой надежный тыл – родителей, к которым он может обратиться с любой проблемой», – прокомментировала Лариса Суркова, кандидат психологических наук, блогер, мама пятерых детей.

 

В ходе исследования были выделены четыре основные категории онлайн-рисков: поведенческие, мошенничество, нежелательные коммуникации и контент сексуального характера. Оказалось, что россияне на 20% чаще остальных сталкиваются с оскорблениями в сети – 71% против 51%. Так же среди самых распространенных негативных ситуаций: нежелательный контент сексуального характера – затронул 65% респондентов, ложная информация и новости – 55% и 54%, настойчивые нежелательные контакты – 46%, неуместные интимные или романтические предложения – 45%.

 

В России риск пострадать от посторонних людей значительно выше, чем в мире (60% против 36%). Больше остальных россияне рискуют стать жертвами тех, с кем знакомы только онлайн – 33% (26% – в мире). Так же по сравнению с 2017 годом в России незначительно (на 2%) вырос риск пострадать от друзей и знакомых – теперь 8%.

 

Негативный опыт в Интернете, как и любой другой, не остается без последствий. Например, в России 54% жертв буллинга и других онлайн-угроз все труднее доверять другим пользователям. Только 27% теперь хорошо обдумывают свои действия перед ответом собеседнику, с мнением которого не согласны. Всего лишь 8% относятся к другим пользователям с уважением и достоинством, 16% – готовы защитить от нападок другого, 14% – уважают чужую точку зрения, 32% – используют усиленные настройки приватности в социальных сетях.

 

«Я считаю, что виртуальное пространство ничем не отличается от реального. Интернет – это не только источник знаний и развлечений. Там тоже можно стать жертвой буллинга, мошенничества, нежелательных контактов и контента. Эмоциональные травмы для ребенка так же болезненны, как и физические, поэтому я очень серьезно отношусь к безопасности своих детей в сети. Например, мой 13-летний сын Лука только сейчас получил самостоятельный доступ в Интернет, преимущественно для помощи с домашним заданием. На всех устройствах установлена система родительского контроля, которая отслеживает и сообщает мне о его действиях в сети. Уже были случаи, когда к нему через мессенджеры обращались с запросами на общение и установку нежелательного контента. После этого мы объяснили Луке, что он должен рассказывать о таких ситуациях и контроль с нашей стороны – это не ограничение, а способ поддержки и защиты», – рассказала Тутта Ларсен, телерадиоведущая, блогер, мама троих детей.

 

Сегодня даже маленькие дети пользуются компьютером и Интернетом. Результаты DCI еще раз доказывают, что в культуре цифрового общения еще много проблем. Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо с ранних лет объяснять ребенку правила коммуникации с другими онлайн-пользователями и внимательности к полученной информации. Специально для этого Microsoft подготовила игру-«гадалку» о безопасности в Интернете.


Контакты
Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом:
Адрес:
Республика Коми
г. Сыктывкар
ул. Первомайская 70Б
оф. 448
Звоните по номеру:
По любым вопросом можете оставить заявку и наши специлисты помогут Вам
;