Новости

« Назад

Microsoft 14.02.2019 12:28

1

 

Автор – Питер Ли, корпоративный вице-президент, Microsoft Healthcare

Ведущие специалисты по медицине готовятся учить, удивлять и вдохновлять участников конференции HIMSS19 — главного в США события в сфере информационных технологий для здравоохранения. Мы ожидаем увидеть много инновационных идей и много решений самых серьезных и распространенных проблем современной медицины. Мы будем рады показать новые технологии, по-настоящему меняющие жизнь людей, и продемонстрировать стремление Microsoft к преобразованиям в медицинской практике.

 

Последние несколько лет мы учимся вместе с отраслевыми экспертами и добиваемся устойчивого прогресса, помогая медицинским организациям справляться со сложностями перехода на новые технологии. Мы очень рады, что поставщики, плательщики, разработчики программного обеспечения, производители устройств и фармацевтические компании, с которыми мы работаем, с энтузиазмом нам в этом содействуют.

 

Но больше всего нас вдохновляют глубокие перемены, идущие на пользу людям. Сейчас все ищут более персонализированные и прозрачные подходы к медицинским услугам, и технологические преобразования помогают создавать современные средства взаимодействия с пациентами, повышающие вовлеченность, удовлетворение и благополучие пациентов, а также шансы на успешное лечение.

 

2

 

В этом году на HIMSS мы поговорим о том, как технологии и партнерские соглашения Microsoft дают медикам новые возможности по уходу за пациентами, помогают улучшать клинические и операционные результаты, совершенствуют персонализированную медицину. При этом мы уделим особое внимание обеспечению конфиденциальности. Для начала мы представим несколько инновационных решений, способствующих преобразованиям в этой отрасли: 

 

  • Microsoft 365 для медицинских организаций. Новые возможности Microsoft Teams позволяют медицинским бригадам общаться через безопасный центр командной работы и, в конечном итоге, повышать качество медицинской помощи.
  • Microsoft Healthcare Bot. Этот сервис, теперь общедоступный, помогает организациям создавать виртуальных помощников и чат-ботов на основе искусственного интеллекта для решения разнообразных медицинских задач.
  • Azure API для FHIR. Новый инструмент, позволяющий медицинским системам взаимодействовать и обмениваться данными в облаке.

 

Расширение возможностей медицинских организаций с помощью безопасных мессенджеров и интеллектуальных инструментов

В центре системы здравоохранения находятся люди — врачи, медсестры и, конечно же, их пациенты. Мы стараемся предоставлять медикам инструменты, необходимые для наилучшего оказания медицинской помощи, и расширять возможности людей, взаимодействующих с различными элементами системы здравоохранения.

 

Когда речь идет о безопасной коммуникации, многим врачам приходится выбирать между удобством и соответствием существующим требованиям. Если соблюдать эти требования, то критически важная информация, необходимая для оказания медицинской помощи, часто поступает с задержкой. Из-за этого многие врачи пользуются бытовыми мессенджерами, которые упрощают общение, но могут ставить под угрозу безопасность.

 

Microsoft тщательно разрабатывала решение, избавляющее от необходимости делать этот трудный выбор. И сегодня мы представляем новые возможности Microsoft Teams — защищенного сервиса для рабочих групп, который обеспечивает безопасность обмена конфиденциальными сообщениями и документами, включая сведения о пациентах из электронных медицинских карт.

 

В Microsoft Teams можно использовать безопасные рабочие процессы (secure workflows). Новая функция приоритетных уведомлений (priority notifications) в Teams информирует получателя о поступлении экстренного сообщения на его мобильное устройство или настольный компьютер, повторяя напоминание через каждые 2 минуты на протяжении 20 минут или до получения ответа. Делегирование сообщений (message delegation) позволяет врачу, занятому на операции или недоступному по другим причинам, делегировать поступающие ему сообщения другим получателям. Мы также представляем возможность интегрировать с Teams электронные медицинские карты, поддерживающие стандарт FHIR. Возможность просматривать данные медкарт обеспечивается благодаря партнерским отношениям с ведущими поставщиками средств совместимости, включая Dapasoft, Datica, Infor Cloverleaf, Kno2 и Redox. Для безопасного доступа к медкартам служит то же самое приложение, в котором можно делать заметки, переписываться с коллегами и устраивать видеоконсилиумы, — все это находится в одном месте для координации работы медиков.

 

Для медицинских организаций, которые хотят оптимизировать свои рабочие процессы или расширить возможности своих сотрудников и пациентов, мы открыли доступ к Microsoft Healthcare Bot.

 

Microsoft Healthcare Bot. Сервис Microsoft Healthcare Bot, представленный как исследовательский проект в 2017 году, теперь стал общедоступным. Он создан, чтобы медицинские организации могли создавать и развертывать виртуальных помощников и чат-ботов на основе искусственного интеллекта. В Microsoft Healthcare Bot есть такие важные функции, как медицинская аналитика, работа с медицинским контентом и терминологией, сверка симптомов.

 

Сервис Microsoft Healthcare Bot можно свободно расширять, что позволяет медицинским организациям настраивать его для решения своих бизнес-задач. Также он может подключаться к системам здравоохранения, таким как EHR. Мы рады сообщить, что число наших партнеров (среди которых такие организации, как Premera) увеличивается, и уже доступны или скоро появятся боты от Quest Diagnostics, Детского медицинского центра Атланты и Clalit Health Services.

 

Безопасная передача данных для улучшения клинических и операционных результатов

Наши тела во многом похожи на сложные компьютеры, и каждое взаимодействие с современной системой здравоохранения создает новую точку данных. Эти точки данных часто распределяются по разным медкартам, а ценные выводы скрыты в неупорядоченных хранилищах. Microsoft стремится помочь в решении этой проблемы, разрабатывая технологию, позволяющую объединять точки данных и получать важные сведения в нужное время, сохраняя конфиденциальность и безопасность.

 

Хорошо упорядоченная информационная система предоставит врачам более полные данные о пациентах, исследователям — более полные данные для изучения, а другим людям — больше информации, чтобы лучше контролировать свое здоровье. Я часто слышу об этом от ведущих исследователей и экспертов по медицине.

 

С учетом этого мы представляем Azure API для FHIR — инструмент, который поможет медицинским организациям сделать свои информационные системы более упорядоченными и использовать всю мощь облачных данных.

 

Azure API для FHIR. Azure API для FHIR предоставит метод для взаимодействия медицинских систем и данных, обеспечивая совместимость, чтобы, например, согласовывать медицинские карты с инструментами для совместной работы, аптечными системами, фитнес-трекерами и другими системами и устройствами. Данные и аналитические сведения, полученные от этой более упорядоченной системы, можно обрабатывать, когда и где они больше всего нужны.

 

API — это компьютерный термин, обозначающий технологию, которая связывает программы воедино. Если сравнить с электрическими розетками и штепселями, то API-интерфейсы будут адаптерами, через которые можно включать штепсель электроприбора в разные розетки во время поездок в другие страны. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что функциональность API важна для всех, кто взаимодействует с современными системами здравоохранения, поскольку совместимость — это фундаментальная потребность технологий здравоохранения.

 

Сейчас доступна открытая предварительная версия Azure API для FHIR, и у нас есть более 25 технологических партнеров, участвующих в нашей программе раннего доступа, помогающей медицинским организациям создавать современные сервисы с поддержкой FHIR.

 

Совершенствование персонализированной медицины

Некоторые из самых захватывающих прорывов на стыке науки и техники происходят в области персонализированной (прецизионной) медицины. Мы все выиграем, если получим систему здравоохранения, которая сможет индивидуально заботиться о каждом из нас, учитывая уникальные биологические особенности человека, параметры окружающей его среды и сведения о его болезнях. Облако и развитый искусственный интеллект — ключевые инструменты, которые помогут достичь этого в будущем.

 

3

 

Для прогресса в здравоохранении Microsoft продолжает инвестировать в ряд сервисов и проектов в области вычислительной биологии, включая инструменты для поддержки исследований в сфере персонализированной медицины следующего поколения, геномики, иммуномики, изучения CRISPR, клеточной и молекулярной биологии.

 

Например, служба Microsoft Genomics, предоставляющая инструменты для ускоренного секвенирования и вторичного анализа, используется для получения аналитических сведений такими организациями, как Детская исследовательская больница св. Иуды, с помощью облака St. Jude Cloud, самого крупного общедоступного хранилища геномных данных об онкологических заболеваниях у детей.

 

Ранее в этом году мы опубликовали обновленную информацию о заключении партнерского соглашения с Adaptive Biotechnologies и объявили о начале совместного исследования, в рамках которого проведем иммунносеквенирование 25 тысяч человек для изучения рака яичников, рака поджелудочной железы, целиакии, диабета 1 типа и болезни Лайма.

 

Продолжается также работа над несколькими исследовательскими проектами Microsoft Research, среди которых система интеллектуального документирования Project EmpowerMD, система медицинской визуализации Project InnerEye, система машинного чтения Project Hanover и проект в сфере метагеномики Project Premonition. Эти проекты расширяют сферу применения технологий в здравоохранении, и мы с нетерпением ждем, чтобы увидеть, как медицинские организации будут их использовать.

 

Работа с экспертами

Разработки для здравоохранения — это не отдельное направление и не самоцель. Microsoft не стремится стать поставщиком медицинских услуг, а создает и расширяет возможности для всех, кто делает добро людям во всем мире. Мы стремимся к стратегическим альянсам с лидерами, такими как Walgreens Boots Alliance, Allscripts, Hill-Rom, Novarad и другими ведущими компаниями, при поддержке тысяч наших технологических партнеров. Вот несколько примеров:

 

  •  Boots Alliance (WBA) и Microsoft объявили о заключении стратегического партнерского соглашения, направленного на преобразование медицинских услуг. Наши компании объединят возможности Microsoft (облачные и интеллектуальные технологии, инвестиции в здравоохранение, решения для розничной торговли) с возможностями WBA (охват клиентов, удобное расположение, амбулаторные медицинские услуги, опыт в сфере здравоохранения), чтобы делать медицинские услуги более персонализированными и доступными людям по всему миру.
  • , дочерняя компания Allscripts, и Microsoft объявили о сотрудничестве, нацеленном на внедрение инновационной интегрированной модели клинических исследований, которая позволит сделать исследования более эффективными и улучшить их результаты как для исследователей, так и для участников.
  •  и Microsoft объявили о сотрудничестве, которое поможет предоставлять медицинским организациям передовые практические решения и данные, необходимые для оказания медицинской помощи. Мы объединим глубокие медицинские знания и потоковую передачу операционных данных с медицинских устройств Hill-Rom с облачными технологиями Microsoft, искусственным интеллектом и технологиями Интернета вещей, чтобы улучшить результаты ухода за пациентами.
  • , компания, разрабатывающая решения для создания медицинских изображений, недавно получила разрешение 510(k) от FDA на систему дополненной реальности OpenSight для Microsoft HoloLens. OpenSight получила предоперационное разрешение на использование дополненной реальности при планировании хирургических операций, благодаря чему врачи получат новое решение, способное улучшить точность хирургических процедур и сократить время их проведения.
  •  помогает спасать жизни с помощью приложения EarlyWarning, разработанного для предупреждения и предотвращения остановки сердца у пациентов больниц. Это решение уже сократило на 61% количество вызовов по «синему коду» (так обозначается риск остановки сердца) в группе медицинских учреждений Hamilton Health Sciences, включающей семь больниц и онкологический центр. ThoughtWire будет поставлять приложение EarlyWarning, работающее на основе Microsoft Azure, в масштабах всей системы здравоохранения.
  •  — компания, предоставляющая платформу для анализа медицинских данных, работающая над решением проблем взаимодействия данных в здравоохранении и помогающая улучшить клинические и финансовые результаты в системе здравоохранения с помощью подхода, основанного на данных. Innovaccer — портфельная компания венчурного фонда Microsoft M12.

 

Впереди светлое будущее — развитие облачных технологий для прогресса в лечении, исследованиях и заботе о пациентах.


Контакты
Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом:
Адрес:
Республика Коми
г. Сыктывкар
ул. Первомайская 70Б
оф. 448
Звоните по номеру:
По любым вопросом можете оставить заявку и наши специлисты помогут Вам
;