Главная \ Новости \ Защита информации

Новости

« Назад

Защита информации 07.04.2013 11:11

Никогда не думала, что применительно к своему ребенку буду говорить: «Много будешь знать – плохо будешь спать». Первый раз запретить все и вся я была готова, когда дочери было три года. Тогда вместе с ней мы сели к компьютеру и набрали в Яндексе слово «киски». Попробуйте повторить эксперимент (только рекомендую пока без детей): если на запрос выскочат мягкие и пушистые мяукающие создания, можете приглашать детей. Если же вы увидите на мониторе то, что увидела я, сначала установите на компьютере фильтры, которые будут блокировать нежелательные сайты, а потом уже зовите детей.

Второй раз к запретительным мерам я была готова, когда дочери исполнилось десять. Тогда по России прокатилась волна подростковых самоубийств. 7 февраля 2012 года в подмосковной Лобне две 14-летние школьницы, взявшись за руки, спрыгнули с крыши 15-этажного дома. После этого Интернет заполонили истории о том, как мальчишки и девчонки в разных регионах России прыгают с крыши, режут вены, вешаются, а параллельно в Сети подсказывают друг другу, как выбрать самый щадящий и в то же время надежный способ уйти из жизни.

Тогда я не очень вникала в это, пока совершенно случайно не оказалась на одном из таких сайтов. В тот вечер я искала нужную мне цитату. Цитату, не имеющую никакого отношения ни к подросткам, ни тем более к подростковым суицидам. Фразу после долгих поисков выдал один сайт. Ради интереса посмотрела, о чем там еще пишут. «Я не хочу больше жить. Мне 15 лет, и до сих пор меня не поцеловал ни один мальчик. Подскажите, как уйти из жизни небольно» – такой запрос девятиклассницы ввел меня в ступор. Но в еще больший ступор я впала, когда начала читать советы «бывалых», но неудавшихся самоубийц.

Чтобы закрыть сайты, на которых описаны способы суицида, достаточно обратиться в суд или написать заявление в прокуратуру. Сделать это может любой гражданин, поскольку подобные публикации – уголовно наказуемое деяние (статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства»). На деле же такая практика безрезультативна: во-первых, отследить все сайты невозможно; во-вторых, закрыть их очень сложно, поскольку почти все они находятся за пределами России; а в-третьих, закроешь один, появится десяток новых.

Куда проще просто заблокировать сайты с подобным контентом. Это я и сделала у себя дома. Но у меня остался вопрос: а что происходит в школе? По российскому законодательству (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), все школы обязаны предоставить учащимся доступ в Интернет. Но по тому же закону они обязаны «фильтровать» информацию, которая доходит до детей. В образовательных учреждениях ребенок не должен иметь доступ к запрещенным для просмотра экстремистским материалам, информации о наркотиках и материалам эротического характера. Вручную уследить за всеми нереально: учителя информатики могут держать взглядом максимум пять компьютеров. «Фильтровать» должна система. Но и система «сбоит»: в Интернете то и дело появляется информация о том, что прокуратура, проводя проверки исполнения школами требований законодательства, фиксирует сбои в системе блокировки нежелательных сайтов.

В следующем году дочь начинает изучать информатику. Что она увидит на мониторе школьного компьютера, боюсь даже предположить. Судя по всему, пока только родителей действительно заботит, какая информация будет доступна вниманию детей. Чтобы была доступна правильная информация, нужно потребовать у руководства школы установить надежную защиту на школьные компьютеры. Лично я именно так и собираюсь поступить.


Контакты
Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом:
Адрес:
Республика Коми
г. Сыктывкар
ул. Первомайская 70А
офис 310
Звоните по номеру:
По любым вопросом можете оставить заявку и наши специлисты помогут Вам
;