Главная \ Новости \ «Мобильная» угроза месяца.

Новости

« Назад

«Мобильная» угроза месяца. 05.06.2015 00:20

В минувшем мае одной из главных угроз для пользователей мобильных Android-устройств стали разнообразные банковские троянцы, распространявшиеся злоумышленниками в ряде стран. Для этого вирусописатели активно использовали рассылку нежелательных СМС, в которых содержалась ведущая на загрузку того или иного троянца ссылка. Так, в России киберпреступники использовали уже привычную тематику MMS-сообщений, якобы поступивших в адрес потенциальных жертв. Среди распространявшихся таким образом Android-банкеров были замечены троянцы семейства Android.SmsBot, в частности, Android.SmsBot.269.origin и Android.SmsBot.291.origin.

1 2

Подобные атаки были вновь отмечены и в Южной Корее: в мае специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали более 20 спам-кампаний, организованных злоумышленниками. Здесь тематика распространяемых нежелательных СМС выглядит следующим образом:

3

Вредоносные приложения, задействованные вирусописателями в данных атаках:

4

Кроме этого, в прошедшем месяце были выявлены новые представители банковских троянцев семейства Android.BankBot. Несмотря на то, что в апреле распространявшие данных троянцев злоумышленники были арестованы, другие вирусописатели продолжили использование подобных банкеров для новых атак против пользователей.

 

Число записей для банковских троянцев Android.BankBot в вирусной базе Dr.Web:

Апрель 2015

Май 2015

Динамика

110

119

+8,2%

Банковский троянец, управляемый злоумышленниками удаленно и предназначенный для кражи денежных средств пользователей.

Банковский троянец, управляемый злоумышленниками удаленно и предназначенный для кражи денежных средств пользователей.

Банковский троянец, крадущий аутентификационные данные у клиентов ряда южнокорейских кредитных организаций. При запуске оригинальных программ интернет-банкинга подменяет их интерфейс своей поддельной копией, в которой запрашиваются все конфиденциальные сведения, необходимые для доступа к управлению банковским счетом. Введенная пользователем информация в дальнейшем передается злоумышленникам. Под видом подписки на некую банковскую услугу пытается установить вредоносную программу Android.Banker.32.origin.

Троянец, предназначенный для распространения и установки на мобильные устройства других вредоносных приложений.

Троянец, предназначенный для распространения и установки на мобильные устройства других вредоносных приложений.

Банковский троянец, предназначенный для похищения денежных средств пользователей.

 

Android-вымогатели

В мае были обнаружены новые троянцы-вымогатели семейства Android.Locker, блокирующие мобильные устройства под управлением ОС Android и требующие у пользователей выкуп за их разблокировку. Число записей для этих опасных вредоносных программ в вирусной базе Dr.Web:

Апрель 2015

Май 2015

Динамика

227

266

+17,2%

 

СМС-троянцы

В прошедшем месяце специалисты компании «Доктор Веб» выявили большое число новых СМС-троянцев Android.SmsSend, предназначенных для отправки дорогостоящих сообщений и подписки абонентов на платные услуги.

Число записей для СМС-троянцев Android.SmsSend в вирусной базе Dr.Web:

Апрель 2015

Май 2015

Динамика

3900

4204

+7,8%

 

Защитите ваше Android-устройство с помощью Dr.Web


Контакты
Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом:
Адрес:
Республика Коми
г. Сыктывкар
ул. Первомайская 70Б
оф. 448
По любым вопросом можете оставить заявку и наши специлисты помогут Вам
;