Главная \ Новости \ Microsoft Windows 10.

Новости

« Назад

Microsoft Windows 10. 29.07.2015 09:43

TechLife обобщает всю информацию о бесплатном переходе на Windows 10, новейшую ОС Microsoft, выход которой назначен на 29 июля 2015 года. Microsoft проделала титаническую работу по запутыванию нас, вас и всех на свете. Время распутываться!

 

Факт: переход на Windows 10 бесплатен

Пользователи, у которых установлены лицензионные версии Windows 7 Service Pack 1 или Windows 8.1, могут совершенно бесплатно перейти на новую ОС в течение первого года, то есть до 29 июля 2016 года. После этой даты (и для всех остальных, например, покупателей новых PC, все время) Windows 10 платная. Чтобы проверить, является ли ваша ОС лицензионной (или Genuine в терминологии Microsoft) и подлежит бесплатному обновлению, пройдите в Control Panel > System and Security > System, внизу должна быть надпись "Windows is activated".

 

Миф: машины под управлением Windows 7 и Windows 8 можно будет обновить до Windows 10

Нет, обновить до Windows 10 можно будет только машины под управлением Windows 7 Service Pack 1 и Windows 8.1 Update 1, то есть, обновленные предыдущие версии ОС. Для большинства пользователей это не является проблемой, а может затронуть лишь тех, кто упорно отказывался ставить "апдейты" Microsoft.

 

Миф: все получат бесплатную копию Windows 10 прямо 29 июля

Microsoft ранее говорила, что будет "выкатывать" новую ОС очень постепенно. Подавляющее большинство пользователей увидят приглашение перейти на новую ОС спустя какое-то время. Впрочем, скорее всего, поставить ее можно будет и не дожидаясь особого приглашения — просто скачать с сайта Microsoft.

 

Миф: можно выбрать, на какую версию, Home или Pro, переходить

Всего существуют семь разных версий Windows 10, но обычного пользователя волнуют лишь две. Бесплатный переход работает следующим образом:

Windows 7 Starter, Home Basic и Home Premium — на Windows 10 Home.
Windows 7 Professional и Windows 7 Ultimate — Windows 10 Pro.
Windows 8.1 — Windows 10 Home.
Windows 8.1 Pro — Windows 10 Pro.
Если хочется именно Pro-версию, придется доплатить. Цены пока не известны, но должны быть в пределах нескольких десятков евро.

 

Факт: пользователям Windows 10 не позволят откладывать обновления

Да, это правда — Windows 10 не позволяет откладывать обновления бесконечно, избежать обязанности обновляться смогут только пользователи Pro-версии, подключенные к выделенным серверам обновления (это типично для бизнес-пользователей).

 

Факт: мы понятия не имеем, что случится, если Microsoft выпустит "поломанное" обновление

Да, если Microsoft напортачит и десятки миллионов компьютеров превратятся в "кирпич"… это вызовет большие проблемы. Microsoft до сих пор не рассказала о том, как она собирается действовать в такой ситуации.

 

Миф: после 29 июля 2016 года за "бесплатную" Windows 10 придется платить

Один из самых живучих мифов, исходит от людей, которые не понимают, как Microsoft может предложить бесплатное обновление для тех, кто уже один раз заплатил за ОС. Но она может. И еще в январе ясно сказала, что платить при обновлении (ключевое слово) не придется.

 

Факт: вы можете установить "пиратскую" бета-версию Windows 10 без ввода ключа

Каждый, у кого нет лицензионной версии Windows 10 может поставить самую свежую бета-версию Windows 10 build 10240 (ищите на торрентах) и у него не спросят ввода ключа. Microsoft ранее говорила, что ключ может потребоваться в будущем. Но пока он не нужен. Возможно, потребуется после 29 июля.

 

Миф: Windows 10 требует учетную запись Microsoft

На самом деле учетная запись Microsoft нужна только для работы с почтой Microsoft, синхронизации Edge и… пожалуй, и все.

 

Миф: Microsoft убрала из Windows 10 программу Windows Media Player

На самом деле она убрала Windows Media Center и нет, это не одно и тоже. А Windows Media Player остался, хотя мы не знаем, кому он нужен в мире, где существует плеер VLC.

 

Миф: участники бета-теста Windows Insider получат бесплатную копию Windows 10

Если бета-тестеры переходили на Windows 10 с пиратской машины, то их копия Windows 10 не будет лицензионной. Однако, они могут продолжать пользоваться бета-версиями, то есть "работать" бета-тестерами. Пока до конца неясно, как долго Microsoft собирается поддерживать программу Windows Insider, но в обозримом будущем она продолжит работу.

 

Гипотеза: у бета-тестеров уже "финальная" версия Windows 10

Несколько недель назад Microsoft выпустила версию Build 10240, которая, предварительно, является той самой "финальной версией" Windows 10, которую все смогут получить 29 июля. В пользу этого факта говорит то, что из правого нижнего угла рабочего стала исчезла информация о версии, которая была там все время бета-тестирования. Внешне в Build 1024 ничто не указывает на то, что это — бета. Очень может быть, что 29 июля нам объявят, что мы уже какое-то время пользуемся вполне финальной версией ОС.

 

Миф: Windows 10 — кошмар, полный багов и ошибок

Мы используем бета-версию Windows 10 уже больше месяца и не столкнулись с хоть сколь-нибудь серьезными багами и проблемами. Последние версии были стабильны и быстры так же, как Windows 7. Количество проблем с ними: ноль. Желание возвращаться на Windows 7: не обнаружено.

 

Факт: это безумие, ставить Windows 10 на рабочую машину 29 июля 2015 года

29 июля — это среда, разгар рабочей недели. При переходе на новую версию ОС всегда что-то может пойти не так. И, в любом случае, TechLife не рекомендует ставить на рабочую машину новую ОС сразу после ее выхода. В ней нет ничего такого, что кому-то было бы отчаянно необходимо получить "здесь и сейчас", прямо в день выхода. Она просто работает.


Контакты
Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом:
Адрес:
Республика Коми
г. Сыктывкар
ул. Первомайская 70Б
оф. 448
По любым вопросом можете оставить заявку и наши специлисты помогут Вам
;