Главная \ Новости \ Доктор Веб

Новости

« Назад

Доктор Веб 05.12.2017 12:21

В ноябре в каталоге Google Play было найдено множество вредоносных приложений.

 

В начале месяца в нем был обнаружен троянец-майнер, использовавший вычислительные мощности мобильных устройств для добычи криптовалюты. Позже специалисты по информационной безопасности выявили СМС-троянцев, подписывавших пользователей на платные услуги. В середине ноября вирусные аналитики «Доктор Веб» обнаружили вредоносную программу, которая скачивала и запускала дополнительные троянские модули. Эти модули загружали веб-сайты и переходили по расположенным на них рекламным ссылкам и баннерам. Кроме того, в Google Play распространялся троянец, предназначенный для загрузки различных приложений. Помимо этого в каталоге были найдены Android-банкеры, которые крали конфиденциальные сведения пользователей и похищали деньги с их счетов.

 

Мобильная угроза месяца

В ноябре вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выявили в каталоге Google Play 9 программ, в которые был встроен троянец Android.RemoteCode.106.origin. В общей сложности эти приложения были загружены не менее 2 370 000 раз. После запуска Android.RemoteCode.106.origin скачивает и запускает дополнительные вредоносные модули. Они используются для автоматического открытия заданных управляющим сервером веб-страниц и нажатия на расположенные на них рекламные баннеры и ссылки. Подробнее об Android.RemoteCode.106.origin рассказано в публикации, размещенной на сайте компании «Доктор Веб».

  

2 3 4

 

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

 

5

 

Android.HiddenAds.238

Троянцы, предназначенные для показа навязчивой рекламы.

 

Android.Triada.63

Android.Triada.152

Представитель семейства троянцев, выполняющих разнообразные вредоносные действия.

 

Android.DownLoader.653.origin

Троянец, загружающий другие вредоносные программы.

 

Android.Click.171.origin

Троянец, который с определенной периодичностью обращается к заданным веб-сайтам и может использоваться для накрутки их популярности, а также перехода по рекламным ссылкам.

 

6

 

Adware.Jiubang.2

Adware.Jiubang.1

Adware.Adviator.6.origin

Adware.Airpush.31.origin

Adware.SalmonAds.1.origin

Нежелательные программные модули, встраиваемые в Android-приложения и предназначенные для показа навязчивой рекламы на мобильных устройствах.

 

Троянец-майнер

В начале ноября в каталоге Google Play был выявлен троянец Android.CoinMine.3, который использовал вычислительные мощности Android-смартфонов и планшетов для добычи криптовалюты Monero. Эта вредоносная программа скрывалась в приложении под названием XCOOEEP, предназначенном для доступа к онлайн-чату Club Cooee.

 

7 8 9

 

  

Android.CoinMine.3 загружал в невидимом окне WebView веб-сайт с расположенным на нем скриптом для майнинга, который запускался автоматически. В результате интенсивной работы процессора при добыче криптовалюты зараженное мобильное устройство могло снизить свою производительность и нагреться, а его аккумулятор – разряжаться быстрее.

 

СМС-троянцы

Среди распространявшихся через Google Play вредоносных приложений, выявленных в прошедшем месяце, оказалось несколько СМС-троянцев. Они были встроены в приложения Secret Notepad, Delicate Keyblard и Super Emotion, детектируемые Dr.Web как Android.SmsSend.23371Android.SmsSend.23373 и Android.SmsSend.23374. Эти вредоносные программы пытались отправить дорогостоящие СМС и подписать абонентский номер владельца зараженного устройства на ненужные услуги.

 

10 11 12

 

Троянец-загрузчик

В ноябре в каталоге Google Play были обнаружены новые модификации троянца Android.DownLoader.658.origin, который по команде управляющего сервера предлагал владельцам мобильных устройств скачать и установить различные приложения. Кроме того, он мог самостоятельно загружать ПО. Особенности Android.DownLoader.658.origin:

  • встроен в безобидные приложения;
  • задействует вредоносный функционал только в случае выполнения ряда условий (например, если он не запущен в эмуляторе или на мобильном устройстве выключены функции для разработчиков);
  • может показывать уведомления, в которых предлагает скачать и установить ту или иную программу;
  • для защиты от обнаружения и анализа авторы троянца используют специальный упаковщик, детектируемый антивирусом Dr.Web как Android.Packed.1.

 

Банковские троянцы

В прошедшем месяце в каталоге Google Play был выявлен троянец Android.Banker.202.origin, который скрывался в безобидных приложениях. После старта он извлекал из своих файловых ресурсов и запускал вредоносную программу Android.Banker.1426. Этот троянец скачивал с управляющего сервера один из Android-банкеров семейства Android.BankBot, предназначенный для кражи логинов, паролей и другой конфиденциальной информации.

 

Аналогичная схема применялась в ряде троянцев семейства Android.Banker, которые тоже были обнаружены в Google Play в ноябре. Они извлекали и запускали скрытый внутри них вредоносный компонент, который также извлекал из своих файловых ресурсов и запускал другой троянский компонент. Он, в свою очередь, скачивал с удаленного центра и пытался установить одного из банковских троянцев.

 

Обнаружение большого числа вредоносных приложений в каталоге Google Play говорит о том, что злоумышленники по-прежнему находят способы обхода его защитных механизмов. Чтобы обезопасить мобильные устройства от троянцев и других нежелательных программ, владельцам Android-смартфонов и планшетов необходимо установить антивирусные продукты Dr.Web для Android.


Контакты
Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом:
Адрес:
Республика Коми
г. Сыктывкар
ул. Первомайская 70Б
оф. 448
Звоните по номеру:
По любым вопросом можете оставить заявку и наши специлисты помогут Вам
;